指圧セミナーの報告

2022年7月16日~18日

経絡指圧のプロ向け集中セミナーに参加しました。

三日間のコース、今回は前半です。座位、横臥、伏臥の経絡指圧の基本操作を習いました。

経絡指圧は、病気治療に特化しています。症状が悪いほど効果があります。

そして、薬と違い副作用がなく、体にやさしい。経絡は見えませんが、体を探っていくと

だいたいわかります。その経絡の虚実を診断します。特に腹部を診断してから施術をする証を

立てます。つまり、仮説を立てるということです。それに基づいて治療を始めます。

創始者の増永静人師から直接学んだ先生から学んでいます。いろいろなエピソードの話など

ここでしか聞けない話もいろいろあってとても面白い。実技の手直し、指摘されることはとても

多くて、とても内容の充実しているセミナーです。集中セミナーは基本的に遠方の先生を配慮して

開催されますが、ほとんど、近くから来られていました。

基本的な、手技と経絡の考え方を教えて頂いたのであとは、自分で学びなら実践して、研究する

だけです。次回は10月にあります。これで、一通り終りです。治療院でお客様に還元して活かして

います。森指圧治療院は質の高い指圧療法を療法を提供していきたいと思います。

2022年07月26日